Gesunder Start ins Leben – So geht richtige Ernährung

Veranstaltung für junge Familien: Hallo Löffel“ im Mehrgenerationenhaus

Haß­fur­ter Tag­blatt, 22.12.2017 – Frän­ki­scher Tag, 23.12.2017 – Neue Pres­se, 21.12.2017 – Haß­berg-Echo, 03.01.2018

HASS­FURT – Man­che schau­ten ge­spannt zu, an­de­re schlie­fen fried­lich und wie­der­um an­de­re sa­ßen ak­tiv auf dem Schoß der Mut­ter oder des Va­ters. Die Ba­bys und Klein­kin­der im Al­ter von 0 bis 3 Jah­ren wuss­ten wohl nicht, dass sie selbst und die ei­ge­ne Er­näh­rung ge­ra­de im Mit­tel­punkt ste­hen. Egal, wich­tig ist ja auch, dass es Mama und Papa verstehen.

Gesunder Start ins Leben - Frau Lerm aus Ottendorf im Gespräch mit Frau von der Linden

Frau Lerm aus Ot­ten­dorf im Ge­spräch mit Frau von der Lin­den über al­ters­ge­rech­te Er­näh­rung. (Foto: MGH)


Frau Dipl. Ing. agr.(FH) Mi­chae­la von der Lin­den aus Ober­au­rach klär­te im Mehr­ge­ne­ra­tio­nen­haus Haß­furt un­ter der Trä­ger­schaft des Baye­ri­sches Ro­tes Kreu­zes rund 20 jun­ge Müt­ter und Vä­ter aus dem Land­kreis an­schau­lich dar­über auf, wel­che Er­näh­rung das Kind al­ters­ge­recht un­ter­stützt und ge­sund versorgt.

Das An­ge­bot des Am­tes für Er­näh­rung, Land­wirt­schaft und Fors­ten Schwein­furt fin­det seit vie­len Jah­ren in Ko­ope­ra­tion mit dem Mehr­ge­ne­ra­tio­nen­haus Haß­furt statt.

Gesunder Start ins Leben

So geht rich­ti­ge Er­näh­rung – Herr Lerm aus Ot­ten­dorf und Frau Linz­may­er aus Knetz­gau im Ge­spräch mit Frau von der Lin­den (Foto: MGH)

Seit rund zehn Jah­ren ver­an­stal­tet das Mehr­ge­ne­ra­tio­nen­haus Haß­furt erfolg­reich nie­der­schwel­li­ge, früh­päda­go­gi­sche An­ge­bo­te für jun­ge El­tern und de­ren Ba­bys, um die Ent­wick­lung be­reits von Be­ginn an zu för­dern. Da­bei wird nicht nur, wie mit dem kos­ten­frei­en Kurs Hal­lo Löf­fel“ aus der Pro­jekt­rei­he des AELFs, die Er­näh­rung berück­sich­tigt, son­dern auch die Be­we­gung und der so­zia­le Aspekt, bei­spiels­wei­se mit den täg­lich statt­fin­den­den Baby- und Klein­kind­treffs. So ist das MGH Haß­furt An­lauf­stel­le, Kno­ten­punkt und In­for­ma­ti­ons­bör­se für in­di­vi­du­el­le und nied­rig­schwel­li­ge fa­mi­li­en­ent­las­ten­de- und fa­mi­li­en­un­ter­stüt­zen­de Be­ra­tungs- und Be­treu­ungs­an­ge­bo­te in der Stadt.

Ziel die­ses AELF-Pro­jek­tes Jun­ge Eltern/​Familien – Er­näh­rung und Be­we­gung“ ist es, die Er­zie­hungs­auf­ga­be der El­tern früh­zei­tig zu un­ter­stüt­zen. Die Kom­bi­na­ti­on aus Theo­rie und Pra­xis spiel­te da­bei eine wich­ti­ge Rol­le, schließ­lich soll­te die All­tags­taug­lich­keit der Re­zep­te ge­zeigt wer­den. So war es selbst­ver­ständ­lich, dass Frau von der Lin­den auch den ein oder an­de­ren Löf­fel Brei zum Pro­bie­ren be­reit hielt und ei­nen gro­ßen Obst- und Ge­mü­se­korb da­bei hat­te, so­dass frisch und ge­sund für die klei­nen hung­ri­gen Mä­gen ge­kocht wer­den konn­te. Und so hieß es für die an­we­sen­den Müt­ter und Vä­ter eif­rig mit an­pa­cken und Ge­mü­se schnei­den, ent­ker­nen, düns­ten und na­tür­lich auch den Ge­schmacks­test mit dem Nach­wuchs durchzuführen.

Die Re­fe­ren­tin möch­te den El­tern hel­fen, sich im Zeit­al­ter der Me­di­en und die da­durch be­reit­ge­stell­te Fül­le an In­for­ma­tio­nen im Be­reich der Baby- und Klein­kin­der­näh­rung zu­recht­zu­fin­den. Ich fin­de, ein selbst ge­koch­ter Brei ist durch nichts zu er­set­zen“, so von der Lin­den. Nicht zu­letzt sei im selbst­gemachten Brei auch eine wich­ti­ge Zu­tat, wie sie schmun­zelt, die Lie­be der Mutter“.

© 2011– 2024 Mehr­genera­tionen­haus Haßfurt.

WebDesign: StArt-Studio · GerlPrint IRP.

error: Inhalt kann nicht kopiert werden!
Skip to content
This Website is committed to ensuring digital accessibility for people with disabilitiesWe are continually improving the user experience for everyone, and applying the relevant accessibility standards.
Conformance status