Weihnachtssuppen“-Rezepte

Dezem­ber 2018

Bei der gemüt­li­chen Weih­nachts­fei­er der Eh­ren­amt­lichen im Mehr­gene­ra­tio­nen­haus Haß­furt gab es neben einem bunt­ge­misch­ten Büf­fet aus selbst­gemachten Köst­lich­kei­ten der Teil­neh­mer auch zwei ver­schie­de­ne “Weih­nachts­sup­pen”.

Für alle Inter­es­sier­ten stell­te uns Frau Ber­na­det­te Sche­ga-Schmitt die bei­den Rezep­te zum Ver­öf­fent­li­chen zur Ver­fü­gung:


Weihnachtsfeier der MGH-Ehrenamtlichen: Suppen-Rezepte

Käse-Lauch-Suppe

Zuta­ten für 6 Per­so­nen:
  • 2 Zwie­beln
  • 1 grü­ne und 1 rote Papri­ka
  • 2 Stan­gen Lauch
  • 1l Fleisch­brü­he
  • 500g Hack­fleisch
  • 200g Sah­ne­schmelz­kä­se
  • 200g Kräu­ter­schmelz­kä­se
  • Raps­öl zum Anbra­ten
  • gerös­te­te Son­nen­blu­men­ker­ne eig­nen sich zum Drü­ber­streu­en beim Ser­vie­ren
Zube­rei­tung:

Das Gemü­se waschen, put­zen und klein schnei­den. Das Hack­fleisch im hei­ßen Öl anbra­ten, die geschnit­te­nen Zwie­beln, Papri­ka und Lauch zuge­ben und andüns­ten las­sen. Mit der Fleisch­brü­he auf­gie­ßen und ca. 15 Minu­ten köcheln las­sen.

Den Käse in der Sup­pe schmel­zen las­sen. Dabei darf die Sup­pe nicht mehr kochen.


Steckrüben-Apfel-Suppe

Zuta­ten für 4 Por­tio­nen:
  • 2 Scha­lot­ten
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 20g Oli­ven­öl
  • 500g Steck­rü­be in Stü­cken
  • (wenn gewünscht: zusätz­lich eine meh­lig kochen­de Kar­tof­fel, 1 klei­ne Pas­ti­na­ke; dann etwas mehr Brü­he!)
  • 1 Apfel gevier­telt
  • 600g Gemü­se­brü­he
  • etwas Zitro­nen­saft
  • TL Salz
  • 2 Pri­sen Pfef­fer
  • 1 TL Cur­ry
  • 200g Schmand
  • etwas Tafel­meer­ret­tich (aus dem Glas)

Top­ping:

  • 1 Apfel gewür­felt
  • 2 EL geho­bel­te Man­deln
  • 1 TL Zimt-Zucker
Zube­rei­tung:

Steck­rü­be und Apfel waschen, put­zen und in Stü­cke schnei­den. Scha­lot­ten und Knob­lauch­ze­he klein schnei­den und im Öl andüns­ten.

Steck­rü­ben- und Apfel­stü­cke zuge­ben und kurz mit düns­ten. Gemü­se­brü­he und Zitro­nen­saft, Pfef­fer und Cur­ry zuge­ben und alles ca. 30 Minu­ten köcheln, bis das Gemü­se weich ist.

Die Sup­pe darf nicht mehr kochen, wenn schließ­lich der Schmand zuge­ge­ben wird. Alles pürie­ren und mit Tafel­meer­ret­tich fein abschme­cken.

Für das Top­ping die geho­bel­ten Man­deln in einer beschich­te­ten Pfan­ne ohne Öl anrös­ten, mit dem Zimt-Zucker kurz kara­mel­li­sie­ren und anschl. die Apfel­wür­fel dazu­ge­ben. Die Sup­pe beim Ser­vie­ren mit die­ser Mischung tel­ler­wei­se bestreu­en!


Mit allen unse­ren frei­wil­lig Enga­gier­ten fei­ern wir jedes Jahr gemein­sam eine Weih­nachts­fei­er, um uns für das geleis­te­te Enga­ge­ment zu bedan­ken und auch unse­rer gro­ßen Wert­schät­zung Aus­druck zu ver­lei­hen.

Die vie­len frei­wil­lig Enga­gier­ten wir­ken mit in Teil­be­rei­chen unse­rer Arbeit, ent­wi­ckeln bedarfs­ge­recht beglei­tet mit uns Pro­jek­te anhand ihrer Talen­te und füh­ren auch selb­ständig eige­ne Ange­bo­te durch. Wir beglei­ten und betreu­en unse­re frei­wil­lig Enga­gier­ten pro­fes­sio­nell und arbei­ten mit Qua­li­täts­stan­dards im Frei­wil­li­gen­ma­nage­ment.

Wei­ter­hin sind wir immer auf der Suche nach Frei­wil­lig Enga­gier­ten. Wenn Sie Lust haben, sinn­stif­ten­des Enga­ge­ment bei uns im Mehr­ge­nera­tio­nen­haus umzu­set­zen, freu­en wir uns sehr auf Ihre per­sön­li­che, tele­fo­ni­sche oder elek­tro­ni­sche Kontakt­aufnahme: Mehr­ge­nera­tio­nen­haus Haß­furt, Markt­platz 10, 97437 Haß­furt, 09521–952825-0, mghhassfurt@kvhassberge.brk.de oder per Web-For­mu­lar.


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